خيمة الديمقراطية   DEMOCRACY TENT

أكتوبر 30, 2023

ويعتبر الحق في تقديم العرائض إلى السلطات العمومية ومجالس الجماعات الترابية من الحقوق الأساسية التي خولها دستور المملكة المغربية للمواطنات والمواطنين وجمعيات المجتمع المدني، كوسيلة مهمة تمكنهم من المشاركة في إنتاج القرارات والسياسات العمومية وتجويدها، وأداة فعالة لنقل مشاكلهم العمومية إلى السلطات العمومية، وأيضا كوسيلة لتعزيز شفافية وحكامة الفعل العمومي في إطار التحمل الجماعي للمسؤوليات.

تقوم معالجة مشروع “خيمة الديمقراطية DEMOCRACY TENT” على تقديم دورات تدريبية تفاعلية للفاعلين الجمعويين والمدنيين النشيطين بمدينة العيون في مجال الديمقراطية التشاركية، آلياتها، دورها، وكيفية استثمارها من أجل تعزيز المشاركة المواطنة في إنتاج القرارات والسياسات العمومية وتجويدها، وتفعيل دورهم كمواطنين في تتبع وتقييم عمل المجالس المنتخبة، وتعزيز شفافية وحكامة الفعل العمومي عبر التمكن من صياغة العرائض ورفعها الى السلطات العمومية.

الهدف العام
تمكين 25 فاعلا جمعويا بمدينة العيون من آليات الديمقراطية التشاركية

الأهداف الخاصة

• تعزيز المعارف الأساسية في المراجع القانونية المؤطر للديمقراطية التشاركية